lunes, 18 de abril de 2016

RETOS DE BIOQUÍMICA BÁSICA FOR JUNIORS



RETOS BIOQUÍMICOS ONLY  FOR WINNERS!!!!

TEMA : GLUCIDOS   Y  LIPIDOS
By G.Charlie Castro M.

1.      El enlace característico de los carbohidratos es el:
_____________________________________

2.      La sacarosa, está constituida por:
_____________________________________

3.      En el exoesqueleto de artrópodos encontramos el polisacárido:
_____________________________________

4.      Polisacárido más abundante en la pared celular de vegetales:
_____________________________________

5.      En estas tres sustancias: almidón, celulosa y azúcar de la leche, es común encontrar:
a)      lactosa
b)     enlace peptídico
c)      manosa
d)     glucosa
e)      enlaces fosfodiéster

6.      Si un carbohidrato tiene 44444 carbonos, suponiendo que fuese un monosacárido, ¿cuántos hidrógenos debería tener?
a)      22222
b)     28282
c)      88888
d)     16666
e)      8888

7.      En la boca a través de la enzima amilasa salival, se inicia la digestión de:
_____________________________________

8.      El glucógeno está considerado como reserva energética animal.¿Qué órgano y tejido lo presenta como reserva de glucosa?
_____________________________________
9.      Es un carbohidrato (pentosa) de importancia vital durante la fase oscura de la fotosíntesis:
_____________________________________

10.  La INULINA está formada por:
a)      unidades de alfa glucosa
b)     unidades de beta glucosa
c)      unidades de fructosa
d)     unidadesd de N-acetilglucosamina
e)      aminoácidos

11.  Polisacárido de reserva en hongos:
a)      quitina
b)     glucógeno
c)      almidón
d)     trehalosa
e)      amilosa

12.  Los polisacáridos como la celulosa, el almidón y el glucógeno, tienen en común:
a)      la unidad estructural de la glucosa
b)     el tipo de enlace entre sus unidades
c)      la misma función de reserva energética
d)     la misma importancia estructural
e)      ser componentes exclusivos de las plantas

13.  Con respecto al agua o los glúcidos, correlacione correctamente
I.       glucosa
II.    cohesión molecular
III. sacarosa
IV. almidón
a.   Alto contenido en cereales como trigo
b.   Es el disacárido de la caña de azúcar
c.   Mantenida por los puentes de hidrógeno
d.   Principal fuente energética
a)      Id, IIa, IIIb, IVc
b)     Ic, IId, IIIb, IVa
c)      Ib, IIa, IIIc, IVd
d)     Ia, IIc, IIIb, IVd
e)      Id, IIc, IIIb, IVa
14.  Marque verdadero(V) o falso(F) según corresponda:
(    )  un ser vivo se considera un sistema cerrado
(    )  la materia viva está en constante transformación, es decir evoluciona
(    )  los glúcidos, son considerados nutrientes energéticos
(    )  el almidón es un heteropolisacárido
a)      FVVV
b)     FVVF
c)      FVFF
d)     VFVV
e)      VVFF

15.  El azúcar común, aquel que empleamos para endulzar la mayoría de nuestras bebidas, está compuesto por:
a)      celulosa y sacarosa
b)     ribosa y glucosa
c)      galactosa y fructosa
d)     lactosa y maltosa
e)      glucosa y fructosa

16.  El polisacárido ………no puede ser degradado a……….. en el hombre, pero sí en los rumiantes como la vaca.
a)      almidón-glucosa
b)     glucógeno-celulosa
c)      celulosa-glucosa
d)     glucógeno-galactosa
e)      celobiosa-maltosa

17.  Correlacione correctamente respecto a los glúcidos:
I.       galactosa
II.    celobiosa
III. maltosa
IV. celulosa
a.   Polímero de glucosa
b.   Dos glucosas con enlace beta 1,4
c.   Presente en la leche
d.   Presenta enlaces alfa 1,4

a)      Ic, IId, IIIb, IVa
b)     Id, IIb, IIIc, IVa
c)      Ia, IIb, IIId, IVc
d)     Ib, IIc, IIIa, IVd

18.      Es el azúcar más abundante en la naturaleza:
a)      fructosa
b)     galactosa
c)      sacarosa
d)     glucosa
e)      levulosa

19.      Constituye la fuente de energía para los espermatozoides:
a)      glucosa
b)     fructosa
c)      sacarosa
d)     ribosa
e)      dextrosa

20.      Es el disacárido más dulce:
a)      maltosa
b)     trehalosa
c)      galactosa
d)     sacarosa
e)      lactosa

21.      Elija la alternativa incorrecta:
a)      glúcidos: energía
b)     lípidos: energía
c)      ácidos nucleicos: información hereditaria
d)     proteínas: energía inmediata  
e)      proteínas: estructuras


22..      La ascensión de savia en los tallos de las plantas está relacionada con la siguiente propiedad del agua:
a)      el calor de vaporización
b)     el punto de fusión
c)      el calor específico
d)     la capilaridad
e)      e)bajo grado de ionización

23.      La sangre normalmente es...
a)      ácida
b)     neutra
c)      ligeramente básica
d)     muy básica
e)      e)ligeramente ácida

24.      Las soluciones amortiguadoras o tampones son...
a)      las que pasan de sol a gel
b)     las que amortiguan los efectos de la presión osmótica
c)      las que regulan las variaciones del pH
d)     d)las que pasan de gel a sol
e)      e)a y d

25.      Una de estas sustancias es un polisacárido con función de reserva energética en los animales:
a)      almidón
b)     quitina
c)      celulosa
d)     glucógeno
e)      glucosamina

26.      Una de estas sustancias es un polisacárido que forma el caparazón de los artrópodos:
a)      almidón
b)     quitina
c)      celulosa
d)     glucógeno
e)      queratina

27.      Una de estas sustancias es un polisacárido que no está formado por glucosa:
a)      almidón
b)     quitina
c)      celulosa
d)     glucógeno
e)      e)agarosa


28.      Los péptidosglucanos se encuentran en...
a)      las paredes bacterianas
b)     en las paredes de las células vegetales
c)      en el caparazón de los artrópodos
d)     las membranas de las células animales
e)      las membranas celulares bacterianas


29.      Una de estas sustancias se reconoce fácilmente por teñirse de violeta con lugol:
a)      La glucosa
b)     la celulosa
c)      el almidón
d)     la sacarosa
e)      la fructosa


30.      Una de estas sustancias es un polisacárido con función estructural en los vegetales:
a)      almidón
b)     quitina
c)      celulosa
d)     glucógeno
e)      amilosa

31.  Una de estas funciones no es característica de los lípidos:
a)      Componentes de las membranas celulares
b)     reserva energética
c)      algunos son vitaminas
d)     inmunológica
e)      algunos tienen función hormonal 
32.  Una de estas propiedades no es característica de los lípidos:
a)      untosos al tacto
b)     menos densos que el agua
c)      solubles en agua
d)     brillo graso
e)      son moléculas ternarias

33.  Uno de estos lípidos no es saponificable:
a)      esteroides
b)     acilglicéridos
c)      fosfolípidos
d)     ácidos grasos
e)      ceras

34.  Si una sustancia aislada del aceite de oliva forma jabón al tratarla con NaOH es probable que sea:
a)      la progesterona
b)     el ácido oléico
c)      colesterol
d)     vitamina D
e)      la testosterona

35.  Los aceites...
a)      contiene una elevada proporción de ácidos grasos insaturados, por eso son líquidos
b)     contienen muchos esteroides
c)      contienen muchos fosfolípidos
d)     contiene una elevada proporción de ácidos grasos saturados, por eso son líquidos
e)      a y b

36.  Uno de los siguientes lípidos es un componente esencial de las membranas celulares:
a)      los acilglicéridos
b)     los fosfolípidos
c)      los esteroides
d)     los ácidos grasos
e)      los céridos

37.  Si una grasa tiene una elevada proporción de ácidos grasos saturados...
a)      es sólida y se la llama sebo
b)     es líquida y recibe el nombre de aceite
c)      es líquida y se la llama sebo
d)     es sólida y recibe el nombre de aceite
e) a y c1.      Un esteroide regulador del metabolismo del calcio y del fósforo será...
a)      el colesterol
b)     la vitamina D
c)      la cortisona
d)     la progesterona.
e)      la calcitonina

38.      La hidrólisis de un compuesto lipídico ha generado glicerina; es probable que se trate de...
a)      un esteroide
b)     un ácido graso
c)      un acilglicérido
d)     ninguno de los tres pues los lípidos no tienen glicerina en su estructura química
e)      a y c

39.      Esteroide que es la hormona sexual masculina:
a)      el colesterol
b)     la vitamina D
c)      la cortisona
d)     la testosterona
e)      el andrógeno

40.      La hidrólisis parcial de un compuesto lipídico ha generado ácido fosfatídico; es probable que se trate de...
a)      un esteroide
b)     un ácido graso
c)      un acilglicérido
d)     un fosfolípido
e)      un cérido

Enviar sus respuestas al email: gcarloscastrom@gmail.com





No hay comentarios:

Publicar un comentario

CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA VIDA

NUESTRAS GRANDES AMISTADES ACADÉMICAS E INTELECTUALES : YURI HOOKER MANTILLA BIÓLOGO PESQUERO Y CIENTÍFICO PERUANO

 Life Sciences