RETOS BIOQUÍMICOS ONLY FOR WINNERS!!!!
TEMA : GLUCIDOS Y LIPIDOS
By G.Charlie Castro M.
1.
El
enlace característico de los carbohidratos es el:
_____________________________________
2.
La
sacarosa, está constituida por:
_____________________________________
3.
En
el exoesqueleto de artrópodos encontramos el polisacárido:
_____________________________________
4.
Polisacárido
más abundante en la pared celular de vegetales:
_____________________________________
5.
En
estas tres sustancias: almidón, celulosa y azúcar de la leche, es común
encontrar:
a) lactosa
b) enlace peptídico
c) manosa
d) glucosa
e) enlaces fosfodiéster
6.
Si
un carbohidrato tiene 44444 carbonos, suponiendo que fuese un monosacárido, ¿cuántos
hidrógenos debería tener?
a) 22222
b) 28282
c) 88888
d) 16666
e) 8888
7.
En
la boca a través de la enzima amilasa salival, se inicia la digestión de:
_____________________________________
8.
El
glucógeno está considerado como reserva energética animal.¿Qué órgano y tejido
lo presenta como reserva de glucosa?
_____________________________________
9.
Es
un carbohidrato (pentosa) de importancia vital durante la fase oscura de la
fotosíntesis:
_____________________________________
10. La
INULINA está
formada por:
a) unidades de alfa glucosa
b) unidades de beta glucosa
c) unidades de fructosa
d) unidadesd de N-acetilglucosamina
e) aminoácidos
11. Polisacárido de reserva en hongos:
a) quitina
b) glucógeno
c) almidón
d) trehalosa
e) amilosa
12. Los polisacáridos como la celulosa, el
almidón y el glucógeno, tienen en común:
a) la unidad estructural de la glucosa
b) el tipo de enlace entre sus unidades
c) la misma función de reserva energética
d) la misma importancia estructural
e) ser componentes exclusivos de las plantas
13. Con respecto al agua o los glúcidos, correlacione
correctamente
I. glucosa
II. cohesión molecular
III. sacarosa
IV. almidón
a. Alto
contenido en cereales como trigo
b. Es
el disacárido de la caña de azúcar
c. Mantenida
por los puentes de hidrógeno
d. Principal
fuente energética
a) Id, IIa, IIIb, IVc
b) Ic, IId, IIIb, IVa
c) Ib, IIa, IIIc, IVd
d) Ia, IIc, IIIb, IVd
e) Id, IIc, IIIb, IVa
14. Marque verdadero(V) o falso(F) según
corresponda:
( ) un
ser vivo se considera un sistema cerrado
( ) la
materia viva está en constante transformación, es decir evoluciona
( ) los
glúcidos, son considerados nutrientes energéticos
( ) el
almidón es un heteropolisacárido
a) FVVV
b) FVVF
c) FVFF
d) VFVV
e) VVFF
15. El azúcar común, aquel que empleamos para
endulzar la mayoría de nuestras bebidas, está compuesto por:
a) celulosa y sacarosa
b) ribosa y glucosa
c) galactosa y fructosa
d) lactosa y maltosa
e) glucosa y fructosa
16. El polisacárido ………no puede ser degradado
a……….. en el hombre, pero sí en los rumiantes como la vaca.
a) almidón-glucosa
b) glucógeno-celulosa
c) celulosa-glucosa
d) glucógeno-galactosa
e) celobiosa-maltosa
17. Correlacione correctamente respecto a los
glúcidos:
I. galactosa
II. celobiosa
III. maltosa
IV. celulosa
a. Polímero de glucosa
b. Dos glucosas con enlace beta 1,4
c. Presente en la leche
d. Presenta enlaces alfa 1,4
a) Ic, IId, IIIb, IVa
b) Id, IIb, IIIc, IVa
c) Ia, IIb, IIId, IVc
d) Ib, IIc, IIIa, IVd
18.
Es
el azúcar más abundante en la naturaleza:
a) fructosa
b) galactosa
c) sacarosa
d) glucosa
e) levulosa
19.
Constituye
la fuente de energía para los espermatozoides:
a) glucosa
b) fructosa
c) sacarosa
d) ribosa
e) dextrosa
20.
Es
el disacárido más dulce:
a) maltosa
b) trehalosa
c) galactosa
d) sacarosa
e) lactosa
21.
Elija
la alternativa incorrecta:
a) glúcidos: energía
b) lípidos: energía
c) ácidos nucleicos: información hereditaria
d) proteínas: energía inmediata
22.. La ascensión de savia en los tallos de las plantas está relacionada
con la siguiente propiedad del agua:
a)
el calor de vaporización
b)
el punto de fusión
c)
el calor específico
d) la capilaridad
e)
e)bajo grado de ionización
23. La sangre normalmente es...
a)
ácida
b)
neutra
c)
ligeramente básica
d)
muy básica
e)
e)ligeramente ácida
24. Las soluciones amortiguadoras o tampones son...
a)
las que pasan de sol a gel
b)
las que amortiguan los
efectos de la presión osmótica
c)
las que regulan las
variaciones del pH
d)
d)las que pasan de gel a sol
e)
e)a y d
25. Una de estas sustancias es un polisacárido con función de reserva
energética en los animales:
a)
almidón
b)
quitina
c)
celulosa
d)
glucógeno
e)
glucosamina
26. Una de estas sustancias es un polisacárido que forma el caparazón de
los artrópodos:
a)
almidón
b)
quitina
c)
celulosa
d)
glucógeno
e)
queratina
27. Una de estas sustancias es un polisacárido que no está formado por
glucosa:
a)
almidón
b)
quitina
c)
celulosa
d)
glucógeno
e)
e)agarosa
28. Los péptidosglucanos se encuentran en...
a)
las paredes bacterianas
b)
en las paredes de las
células vegetales
c)
en el caparazón de los
artrópodos
d)
las membranas de las células
animales
e)
las membranas celulares
bacterianas
29. Una de estas sustancias se reconoce fácilmente por teñirse de violeta
con lugol:
a)
La glucosa
b)
la celulosa
c)
el almidón
d)
la sacarosa
e)
la fructosa
30. Una de estas sustancias es un polisacárido con función estructural en
los vegetales:
a)
almidón
b)
quitina
c)
celulosa
d)
glucógeno
e)
amilosa
31. Una de estas funciones no es característica de los lípidos:
a)
Componentes de las membranas
celulares
b)
reserva energética
c)
algunos son vitaminas
d)
inmunológica
e)
algunos tienen función
hormonal
32. Una de estas propiedades no es característica de los lípidos:
a)
untosos al tacto
b)
menos densos que el agua
c)
solubles en agua
d)
brillo graso
e)
son moléculas ternarias
33. Uno de estos lípidos no es saponificable:
a)
esteroides
b)
acilglicéridos
c)
fosfolípidos
d)
ácidos grasos
e)
ceras
34. Si una sustancia aislada del aceite de oliva forma jabón al tratarla
con NaOH es probable que sea:
a)
la progesterona
b)
el ácido oléico
c)
colesterol
d)
vitamina D
e)
la testosterona
35. Los aceites...
a)
contiene una elevada
proporción de ácidos grasos insaturados, por eso son líquidos
b)
contienen muchos esteroides
c)
contienen muchos
fosfolípidos
d)
contiene una elevada
proporción de ácidos grasos saturados, por eso son líquidos
e)
a y b
36. Uno de los siguientes lípidos es un componente esencial de las
membranas celulares:
a)
los acilglicéridos
b)
los fosfolípidos
c)
los esteroides
d)
los ácidos grasos
e)
los céridos
37. Si una grasa tiene una elevada proporción de ácidos grasos
saturados...
a)
es sólida y se la llama sebo
b)
es líquida y recibe el
nombre de aceite
c)
es líquida y se la llama
sebo
d)
es sólida y recibe el nombre
de aceite
e) a y c1. Un esteroide regulador del metabolismo del calcio y del fósforo
será...
a)
el colesterol
b)
la vitamina D
c)
la cortisona
d) la progesterona.
e)
la calcitonina
38. La hidrólisis de un compuesto lipídico ha generado glicerina; es
probable que se trate de...
a)
un esteroide
b)
un ácido graso
c)
un acilglicérido
d)
ninguno de los tres pues los
lípidos no tienen glicerina en su estructura química
e)
a y c
39. Esteroide que es la hormona sexual masculina:
a)
el colesterol
b)
la vitamina D
c)
la cortisona
d)
la testosterona
e)
el andrógeno
40. La hidrólisis parcial de un compuesto lipídico ha generado ácido
fosfatídico; es probable que se trate de...
a)
un esteroide
b)
un ácido graso
c)
un acilglicérido
d)
un fosfolípido
e) un cérido
Enviar sus respuestas al email: gcarloscastrom@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario